跳过导航链接
体育部概况
  跳过导航链接
体育教学
       跳过导航链接
运动竞赛
    跳过导航链接
群体活动
跳过导航链接
运动与健康
跳过导航链接
党群工作
跳过导航链接
学科建设
跳过导航链接
体育场馆
跳过导航链接
合作交流
跳过导航链接
学生工作
                      当前位置:学生工作>>团支部工作>>总结
同济大学体育部团总支07—08学年第二期工作计划

        共青团是党的助手和后备军,体育部团总支根据校团委的工作部署,为更好地推动共青团工作实现新的发展,进一步加强团的自身建设,更好的团结、教育、服务体育班的学生,以增强青年的责任感与使命感为重点,依靠广大团员青年,充分调动各方面的积极因素,加强管理,不断创新,丰富载体,进一步提高团员青年的责任感与使命感,并结合体育部实际,制定2008-2009年第一学期工作计划:
一、 引导广大同学参与思想政治理论的学习与教育,强化学生政治思想教育
        1、加强党建带团建,积极完成校团委和党总支等上级部门分配的各项任务,突出广大团员青年作为党的后备军的作用。引导部分先进青年参加各项学习和活动,加强理论知识学习,把学习党的十七大、团的十六大作为重点,提高政治理论水平。引导优秀团员向党组织靠拢,同时加强对不合格团员的思想教育工作。
        团员是先进青年的代表,建立一支能够发挥先进模范作用的团员队伍,是团组织战斗力的重要体现,是完成党赋予共青团的各项任务的基本保证,是进一步做好新形势下青年群众工作,巩固和扩大党执政的青年群众基础的根本要求。团总支将重视普通团员的日常培养和学习,通过组织生活会等各种形式展开日常学习和自我教育。同时,积极配合学生党支部,努力做好优秀团员入党的推荐工作。
        2、增强共青团员意识主题教育活动,继续加强学风建设。在上一学期,体育部团总支着力加强学生的自律教育和学风建设,从学生干部身做起,充分发挥学生干部带头作用,开展各项学生自律教育的活动,完善学风。重视学生“自我管理”的同时,加强对学生的监督作用,组织、发起的学风倡议书等活动都收到了良好的效果。在新学期,体育部团总支将会继续注重优良学风的培养,共同铸就一种温馨、和睦;团结、友爱;积极、进取的氛围。为此,我们将领导各团支部,在本学期将开展多项主题活动。
        3、入党积极分子的培养。加强思想政治教育阵地建设,用党的理论和先进思想武装、教育团员青年。结合每年的组织发展工作,开展党章学习活动和科学发展观重要思想的学习活动,强化团员青年对党的理论知识的学习,加强对入党积极分子的培养,提高团员青年对党的认识和入党积极性,发挥入党积极分子及党员的作用,提高思想觉悟,引导学生积极向党组织靠拢。
        4、开展新生教育:大学新生教育对大学生成才起着重要的作用。在新学期我们会以讲座、活动为载体联系实际、拓展内涵,解决大学新生入学后一个时期面临的主要问题,引导其进一步明确自己的历史使命,尽快实现从中学到大学的转变,适应大学的学习和生活,实现自我价值和社会价值的统一。
二、  切实加强团的建设
1、加强团的组织建设
        共青团员是党领导的先进青年的群众组织,青年团员是学生的主体,是可持续发展的巨大潜力。我们要让青年团员始终沿着党的方向前进,立足本质,积极的投入学习之中,理论联系实际,使自己的学习水平有较大的提高,为学校辉煌的明天做出自己的贡献。
2、加强学生干部队伍的建设
        学生干部是团员的表率,在学习上和工作上,都应该走在前面,要脚踏实地,开拓进取,创造性地做好团工作。学生干部肯定会出现种种不足,所以,我们将在体育部党总支和校团委的领导下,对学生干部和同学中的先进者进行培训,使班、团干部更能起到模范带头作用,和发扬班级主人翁精神。
3、加强党员团员队伍的建设。
        学生党员是我们年级学生队伍中最活跃的群体。我们将结合学校、体育部工作的实际情况,开展卓有成效的工作。紧密配合学生管理工作,发挥学生党员在实施班级工作中的骨干作用。树立良好的学生党员形象。
        坚持党建带团建,密切加强团员与党组织的联系,主张学生团员积极主动向党组织定期做思想汇报,提高广大学生团员的政治素养,引导优秀团员积极向党组织靠拢。
        本学期团总支工作将充分发挥团组织对学生团员的组织教育工作,及时对各个班级团支部进行工作指导,积极与上级组织保持联系,推荐学生团员中先进的代表进行党校学习,吸收并推荐优秀学生团员加入中国共产党。
三、以拓展学生素质为核心,以切实服务同学为目标,有计划、有步骤地做好各项团学基本工作
        1、 第二课堂:立足校园,广泛开展富有青年特色、同学们喜闻乐见的学习教育活动。通过多种形式,利用社会上的教育资源,让广大青年学生更贴近现实地去学习。加强团员素质的提高,对广大团员干部进行思想教育,使团员干部深化自身时间观念、效率意识,提高综合素质,用积极热情的工作态度服务广大青年团员。
        2、团员发展方面 ,以班级团支部为单位开展好新团员入团工作。         
        3、学生活动方面
(1)配合学校团委带领全院团学联作好学校安排的各项活动
(2)积极根据体育部学生特点及专业方向开展各项特色活动
(3)积极主动的开展并丰富体育部学生的第二课堂,制定活动计划,把各项活动下放到各个班级和团支部,让学生都能在活动中锻炼和培养自己的综合素质和能力。
四、  具体工作
        九月份:
        1、做好新生入学工作,以团总支为主导,各团支部具体执行,为新入校学生做好服务及引导工作。
        2、体育部学生会招新。
        十月份:
        1、配合团支部组织国庆节主题教育活动。
        十一月份:
         1.组织举办体育部演讲比赛。
         2.体育部学生会换届选举。         十二月份:
         1、配合新生教育活动,组织迎新晚会。
         2、做好庆元旦活动准备工作。
        3、开展端正考风,严肃考纪的“校考无作弊,无违纪”主题活动。
         一月份:
        1、学期团支部总结
        2、学期班级委员会总结 

 
版权所有 同济大学体育部 上海市四平路1239号 联系电话:021-65983777     Email:tj-tyb@mail.tongji.edu.cn