跳过导航链接
体育部概况
  跳过导航链接
体育教学
       跳过导航链接
运动竞赛
    跳过导航链接
群体活动
跳过导航链接
运动与健康
跳过导航链接
党群工作
跳过导航链接
学科建设
跳过导航链接
体育场馆
跳过导航链接
合作交流
跳过导航链接
学生工作
                      当前位置:学生工作>>团支部工作>>总结
2007-2008学年第二学期体育部团总支工作总结
       本学期,体育部团总支在体育部领导和校团委的指导下,结合体育部现有的实际情况,以学期初制定的计划为大纲,以创建积极向上的学风为目标,认真组织活动,准时、按时完成体育部、校团委交待的任务,并取得了一定的优异的成绩,得到了广大师生的肯定。具体总结如下:
一、学生队伍建设
(一)加强理论教育、鼓励思想交流
       以理论知识强化大学生的思想,提高认识水平,切实做好思想指导工作。学习邓小平理论和“三个代表”以及十七大重要思想理论,提高学生干部理论知识的水平和掌握程度。加强学生干部在工作中的服务意识以及工作责任心和使命感。组织学生干部培训班,用理论知识武装其头脑,进一步将所学的理论知识与实际工作相结合,激发广大学生干部的工作热情。
       1、为进一步提高团干部的思想政策理论水平和业务能力。在四月中上旬连续三周组织团干部专题理论培训,提高团干部的思想认识和工作中的指导和组织能力。
       2、继续加强对于学生干部的思想指导与沟通交流。包括工作思路、工作方法、管理模式以及人际关系的处理等。每周二中午固定召开班干部会议,将各项工作的方法程序化、管理科学化、标准化。
(二)加强学风建设,合理改进组织结构
       认真完成好上级下达的各项工作的同时积极开展自主创新的活动来响应学校的号召。加强学生的自律教育和学风建设,从学生干部身做起,充分发挥学生干部带头作用,开展各项学生自律教育的活动,完善学风。重视学生“自我管理”的同时,加强对学生的监督作用。
       1、在今年体育部五月歌会中,根据体育特长生的特点发起学风倡议书,对于他们在学校、课堂中的行为准则进行针对性的规范,并得到学生们的积极相应,全体学生在倡议书上签名。
       2、重点加强体育部学生会内部建设。调整学生会组织结构,根据实际情况更新规章制度,建立有效的奖赏机制。新设学生会志愿者服务大队,明确为广大同学服务的宗旨,注重培养学生干部自我管理,自我教育,自我服务,外树形象,内树品质。在活动的开展中实行层层责任制,明确分工,责任到人。主抓重点、难点以及要点,兼顾各方面的利益,切实加强管理,进一步实现目标管理,切实做好体育部学生工作。
二、各项活动的开展
(一)推广第二课堂活动
       立足校园,广泛开展富有青年特色、同学们喜闻乐见的社会活动。以校团委“一团一品”、假日小型社会实践等活动为平台,组织06级体育班团支部参观海军基地,走进了战士们的宿舍,亲身感受部队中铁一般的纪律,从而使同学们了解到规定、纪律的严肃;组织07级体育班团支部与四平街道互访,邀请他们参观同济校史馆,安排学生与社区青年之间的足球赛,增进双方的友谊。通过多种形式,利用社会上的教育资源,让广大青年学生更贴近现实了解社会。并在活动中加强自身素质的提高,使每个团员深化自身时间观念、效率意识,提高综合素质。
(二)体育部特色活动
       五月歌会作为体育部学生特色活动已经举办了很多年,主要是通过各个班级的歌唱比赛来体现体育特长生的精神面貌。但今年的五月歌会是举办以来形式最为多样的一次,我们在活动形式和内容上保留了大部分活动,又努力开拓创新,做到了有创新,有保留。我们以“青春校园,绿色奥运”为主题,在保留原有歌唱比赛的同时加入了集体舞和素质拓展两项内容,目的是增加同学们之间的合作配合以及不同年级同学间的沟通交流,使五月歌会成为了一场结合交流、比赛、合作的盛会。 
三、全面配合体育部工作,推进学生素质提升
(一)做好共青团“推优”和党员选拔工作
       推荐优秀团员加入党组织是党赋予共青团的一项光荣使命,也是共青团作为新时期加强组织建设的一项重要工作。在日常工作中,体育部团总支加强动态培养工作。团干部与要求入党的优秀团员进行经常性的思想交流、感情交流,一起座谈、一起娱乐、一起学习、一起工作,使他们认识到“推优”入党不仅是在组织上推荐入党,更重要的是使他们在思想上、行动上入党。另一方面,我们从他们经常性的思想汇报及实际生活、工作中发现优缺点,有成绩要表扬,有缺点或不足要及时批评指出,并限时纠正,坚持跟踪培养、动态培养。
(二)做好志愿者工作,构建学生新风貌。
       同济大学作为重点高校每年承办许多体育赛事,而体育班的同学往往会充当赛事的志愿者,在这个学期中我校就承办了全国大学生男子足球联赛南区决赛。志愿者工作不仅需要协调、沟通的能力,更需要的坚强的意志和责任心。志愿者同学们不怕苦,不怕累,有时候早上5点多就要到火车站接运动队,有的时候晚上10点多去机场送他们。在十几天的比赛中,在不影响上课的同时,他们白天要做好陪同、引导任务,协调各参赛队伍的吃、住、行的,每天晚上还要等到成绩公告出来后送到运动队的驻地。通过参加这些活动锻炼了学生的工作能力的锻炼,也使我们看到了他们身上那种极强的责任心。
       在今年的志愿者工作中,体育部以学生会志愿者服务大队为基础,让这些自愿而且有能力的同学作为志愿者工作的主力军,更好的做好接待工作。同时建立志愿者工作记录册,记录每次他们的工作情况,对于工作特别突出的同学我们在学期末的学生大会上给予表扬和奖励。通过这些措施,把要我做变为了我要做,提升志愿者的整体精神面貌
(三)抗震救灾,献爱心
       震动全国的汶川特大地震,给灾区人民的生命和财产造成了无法估量的巨大损失。汶川地区数万同胞饮食起居、衣食住行全面告急!灾难无情,爱心无限。面对灾区群众艰难的生存处境和生活条件,体育部全体学生心急如焚,围绕“抗震救灾”的主题,进行了捐款活动,在短短的几天里就筹集了四千多元的善款,为灾区群众献出了我们的爱心。
四、分析存在的问题
       通过全体学生干部一学期的努力,体育部团总支的各方面工作做到了明显的改善和提高,但也有一些不足之处:活动开展的范围不广,同学参与面低,热情不够,团日活动主要依靠部分同学,另有小部分同学参与较少,没有更好的调动大家的积极性。
       总之,以上不足,团总支将在今后的工作中加以改正。同时加强自身的织建设,在工作中勇于开拓新的途径,发展新的思路,寻找新的路子,努力做好新时期学校共青团的工作。
 
版权所有 同济大学体育部 上海市四平路1239号 联系电话:021-65983777     Email:tj-tyb@mail.tongji.edu.cn