跳过导航链接
体育部概况
  跳过导航链接
体育教学
       跳过导航链接
运动竞赛
    跳过导航链接
群体活动
跳过导航链接
运动与健康
跳过导航链接
党群工作
跳过导航链接
学科建设
跳过导航链接
体育场馆
跳过导航链接
合作交流
跳过导航链接
学生工作
            当前位置:概述>>体育部简介

体育部简介
        同济大学是一所综合性研究型全国重点大学,是我国首批设立研究生院的高校之一。属于“985”,“211”学校。创建于1907年,早期为德国医生在上海创办的德文医学堂,取名“同济”意蕴合作共济。1912年增设工学堂,1923年改名为大学,1927 年正式定为国立同济大学。目前,同济大学已基本构建起了“综合性、研究型、国际化知名高水平大学”的整体框架,学科设置涵盖工学、理学、管理学、医学、经济学、文学、法学、哲学、教育学等9大门类。
        同济体育坚持“以人为本,健康第一,全面发展,终身受益”的体育教育理念,积极发挥体育 的独特功能,在教学、科研、群体和竞赛等方面取得了长足的进步,形成了具有同济特色的体育教育体系,适应社会的进步和学生个体全面发展的需求。2001年,同济大学体育教学部运动人体科学专业与同济大学生命科学与技术学院联合培养研究生;2006年获得运动人体科学专业二级学科硕士点授予权,同年开始独立招生培养研究生,2011年获得体育学一级学科硕士点授予权。体育教学部现有教职工92人,体育专业教师80人。其中,教授9人,副教授27人,讲师39人,助教3人。国际裁判3名,国家级裁判10名。经过多年的建设与发展,目前一级学科现有硕士生导师14名,研究人员20名,其中教授7人,副教授7人,讲师6人,助教3人;其中博士11人(1人博士后,2人在职攻读博士学位),硕士9人。同时我们特聘了国内外知名教授3人,是一支知识、学历层次和教学科研水平较高、团结协作的研究团队。体育学硕士点有运动生物力学实验室、运动生理学实验室、运动心理学实验室、体质监测室、体育人文社会学研究室等5个实验室和“运动健康监测与咨询基地”、“课外体育文化建设基地”和“身心健康素质拓展课堂”3个基地。近10年共计获得各类课题100余项,发表论文500余篇,近两年来获得省部级以上课题8项,厅局级以上课题30余项,纵向课题经费达到300余万元,授权专利6项,目前已形成具有一定优势的体育、经济、管理、医学、建筑等交叉结合的研究格局,研究涵盖体育文化、都市体育、休闲、教学与运动训练、运动与环境、人工智能、运动心理、癌症、体质、传统体育与养生等交叉方向,以及新仪器开发、运动疗法应用与开发等领域。
        在研究生培养上,同济大学体育部坚持“有特色、高起点、国际化、入主流”的指导思想,保证了研究生的培养质量,学科的发展逐渐凸显综合大学的学科优势。体育教学部国际交流合作发展迅速,目前已经与日本大阪教育大学开展双学位合作项目,年合作培养双学位学生2-3名,2013年2名学生赴日学习,毕业后将获得中日双硕士学位。成功承办了多次国际学术交流会议,并先后与日本大阪教育大学、名古屋大学、早稻田大学、日本中央大学、日本奈良女子大学、美国北德州大学、伊利诺伊斯大学,以及德国波鸿-鲁尔大学、埃森-杜伊斯堡大学等建立学术交流、体育文化交流的合作关系,通过互派研究生、课题合作研究、学术交流的形式相互学习,开拓研究领域。每年邀请国际上具有影响力的专家学者讲学。在“十二五”规划期间,将继续发挥国际交流优势,保持与日本、德国高校合作的基础上,积极拓展欧美国家和地区高校的研究交流与合作,实现与国外高校联合培养研究生的合作培养模式(交换留学生、双学位等)。
 
版权所有 同济大学体育部 上海市四平路1239号 联系电话:021-65983777     Email:tj-tyb@mail.tongji.edu.cn