跳过导航链接
体育部概况
  跳过导航链接
体育教学
       跳过导航链接
运动竞赛
    跳过导航链接
群体活动
跳过导航链接
运动与健康
跳过导航链接
党群工作
跳过导航链接
学科建设
跳过导航链接
体育场馆
跳过导航链接
合作交流
跳过导航链接
学生工作
            当前位置:学科建设>>科研成果

科研成果
        2003-2005年发表论文91篇,有4名老师获得全国重要体育论文报告会二等奖,9名老师获得三等奖,并有多名教师主编和参编了论著。获得了2项奥运会攻关课题、4项上海市体育局课题、6项同济大学教改课题,特别是《刘翔的110米栏技术的奥运会攻关课题》有相当的影响力。2003年体育教学部教师在各类学术期刊上共发表论文18篇。
        王敏敏、虞玉华等人的5篇论文入选第七届奥林匹克世界体育科学大会,并赴希腊雅典分别作了大会报告与墙报交流。
        有8篇论文在第二届中国学校体育科学大会论文报告会上获奖(二等奖2篇、三等奖6篇)。
        陶骆定老师主编了《世界足球大典》和参编了《运动项目学练问答系列丛书》两本。
        张忠、龚铭新等老师参编了《高校体育改革与发展》论著。
        2004年体育教学部教师在各类学术期刊上共发表论文35篇,有5篇论文在中国第七届大学生运动会科学论文报告会获奖(二等奖两名、三等奖三名)。
        有5篇论文入选第七届全国体育科学大会(大会交流4篇、墙报交流1篇)。
        卢天凤和虞玉华老师在中国体育类最高学术期刊《体育科学》上发表的两篇论文,各获得同济大学文科基金5000元奖励。
        姜志明老师参编了《21世纪体育教师继续教育丛书》一本。
        朱柏宁老师主编的《高校体育与健康教程》进行了第三次印刷。
        龚铭新老师的《高校体育与健康教程CAI课件》只读光盘获得第三届国家电子出版物奖提名奖。
        2005年全体教师在各类学术期刊上共发表论文25篇,其中高文倩老师和卢天凤老师在中国体育类最高学术期刊《体育科学》上发表论文, 分别是关于体育院系术课教师性格的研究和关于中日青少年骨密度质对比研究论文在,获得了同济大学文科基金5000元奖励。
        2006年22人发表28篇论文。
        2007年,体育部教师在全国各类刊物上发表论文22篇,其中1篇发表于《英国世界体育工程学》杂志,26篇论文入选各类论文报告会。其中朱柏宁老师的《对我国普通高校以研究生培养为主要标志的体育学科建设的探悉》、卢伟华老师的《上海与日本大城市6-20岁学生超声骨密度的对比研究》、周萍老师的《普通高校体育教学管理信息系统的开发与运用研究》、陈宏佑老师的《我校体育校本课程学生学习效果的研究》、龚铭新老师的《TJFC-可视化远程实时指挥训练分析系统设计与应用的探索研究》、谢虹老师的《体育教学方式对大学生健康素质影响的研究》、黄勇老师的《太极拳运动时太极意识的心理、生理性作用》及贾峰老师的《普通高校体教结合办高水平运动队模式探讨》论文入选第八届大学生运动会体育科报会,朱柏宁老师和卢伟华老师获本次科报会二等奖,其余的均获三等奖;谢虹老师的《三种不同教学方式对大学生健康素质影响研究》和高文倩老师的《校本课程与学生身体键康状况的研究分析》入选第四届学校体育论文报告会,分获本次论文报告会二等奖和三等奖。

        2008年体育部教师在全国各类体育刊物上发表论文共55篇。2008年1月施彬教授、杨梅芳书记、黄勇副教授受日本名古屋大学、日本大阪教育大学邀请,访问了这两所大学,并与两所大学体育研究中心的老师进行学术交流。
2008年奥林匹克科学大会于2008年8月1日—4日在广州举行。奥科会已经成为历届奥运会的重要组成部分,受到奥运会举办国和世界各国的高度重视。同济大学体育部的黄勇、王国谱、卢伟华、卢天凤、王静、周云鹤、冯敏等七位老师的论文在来自全世界的几千篇文章中脱颖而出,被“2008奥林匹克体育科报会”录用为墙报交流。他们积极参加专题研讨会,认真准备墙报答辩,广泛参与学术交流,受到了墙报答辩主席的赞扬,为学校争得了荣誉。
       由中国体育科学学会运动生物力学分会主办的“第十二届全国运动生物力学学术交流大会(CABS 2008)”于2008年10月中旬在山西大学体育学院召开。体育部教师积极投稿,最终三名教师入围大会,其中黄勇老师的“优秀女子蹦床运动员网上运动足底压力分布特征的研究”和王乐军老师的“运动生物力学多参数同步测试系统的研究与开发”被录取为专题报告,龚铭新老师的“2008年全国体操锦标赛男子跳马冠军郭佳浩‘侧手翻接屈体后空翻两周半’的运动学分析”被录取为墙报交流。经过大会论文答辩、专家投票,王乐军老师脱颖而出,获大会新人提名奖,黄勇老师获青年奖提名奖。
       2009年体育部教师在全国各类体育刊物上发表论文共58篇。其中王乐军老师在体育类核心期刊《中国体育科技》上发表了1篇文章,姜丽萍老师在体育类核心期刊《天津体育学院学报》上发表了1篇文章。
       2009年11月1日至11月5日,在浙江省金华市举行的第十二届全国运动生物力学论文报告会上,体育部教师龚铭新、黄勇、王乐军三人参加了大会。龚铭新老师报告的论文《自行车智能速度训练信息管理系统的研究与实践》,黄勇老师报告的论文的《60秒全力蹬踏自行车下肢肌肉sEMG变化特征与输出功率的相关关系研究》,王乐军老师报告的论文《小波包分析与人工神经网络相结合探索运动性肌肉疲劳过程中sEMG变化特征》获得全国运动生物力学届的专家和同行的肯定和赞许。经过大会报告、回答专家及与会人员的提问等环节,龚铭新老师的论文获优秀论文奖。
       2009年11月6日上午,以“心理学促进人与社会的发展”为主题的第十二届全国心理学学术大会在山东济南-山东师范大学开幕,来自国内外的2000余名专家学者和研究生参加了会议。在生理心理学专场报告会现场,同济大学运动与健康研究中心王国谱副教授代表课题组成员进行了《关于太极拳式认知型运动对老年人认知型跌倒的作用》的主题报告,与会代表开展了热烈的讨论,一致认为课题研究理念紧扣学术前沿,应用价值较高。报告主持人,全国著名心理学专家、原中国科学研究院心理研究所资深学者、北京师范大学罗跃嘉教授和王国谱老师针对如何运用fMRI实验方案进行了有益的探讨。
       2009年12月19日,由中国体育科学学会运动医学分会主办,上海市体育科学学会与上海体育科学研究所承办“2009年上海国际运动医学与体育科学论坛”于在上海青松城大酒店召开,会期一天。我部教师周云鹤和刘敏老师以及部分运动人体科学的研究生参加了论坛,其中周云鹤老师的《上海市高知识女性体育生活方式与体质健康之间的相关研究》和刘敏老师的《上海市高知女性体质健康现状与调查分析》被收入大会论文集。本次论坛邀请美国、德国、日本、中国香港及国内著名专家进行专题报告,围绕当今运动医学与体育科学领域热点问题交流研讨。收录的论文反映了近年来中国运动医学、运动科学和康复医学和体育科学领域的相关研究和教学的最新成果。

 
版权所有 同济大学体育部 上海市四平路1239号 联系电话:021-65983777     Email:tj-tyb@mail.tongji.edu.cn