跳过导航链接
体育部概况
  跳过导航链接
体育教学
       跳过导航链接
运动竞赛
    跳过导航链接
群体活动
跳过导航链接
运动与健康
跳过导航链接
党群工作
跳过导航链接
学科建设
跳过导航链接
体育场馆
跳过导航链接
合作交流
跳过导航链接
学生工作
            当前位置:学科建设>>硕士点>>发展历程
发展历程
        1999年在校领导和学校有关部门的关心和支持下,体育教学部与生命科学与技术学院就共同培养生物医学工程专业运动人体科学方向的硕士研究生取得了共识。2000年体育教学部有三位青年教师积极地复习应考同济大学第一届运动人体科学方向的研究生。
2001年上半年开始筹建运动人体科学实验室,并完成了研究生课程的教学计划的制订工作;落实了一名直升免试研究生。下半年有三位教师顺利考取了运动人体科学方向的研究生,这样运动人体科学方向第一届招收了四名研究生。
        2002年运动人体科学方向获得了学校“985振兴计划”的建设款,用于实验室建设;9月运动人体科学方向招收了第二届研究生1名;其中第一届研究生中有一名被派往日本大阪教育大学学习一年。 2003年招收运动生物力学硕士研究生已进入第三个年头,在研究生的培养工作方面,实验室建设与科学研究方面都取得了长足的进步。加上第三届招收的三名研究生(一名来自日本大阪教育大学交流研究生)在读研究生达到8名。当年又有一名研究生赴日本大阪教育大学学习一年。
        2003年8月本方向开始步入了国际交流合作阶段,日本大阪教育大学选派了一名研究生到我运动人体科学方向学习一年;郭俊人导师赴德国慕尼黑工业大学进行了访问,交流了各自有关运动生物力学方面的研究现状。 2004年9月本方向招收研究生一名;同年11月经校学位评定委员会审定,主管校长批准体育教学部两名青年教师增列为硕士生导师,进一步完善了运动人体学科梯队建设。 2005年3月本方向在体育部与日本大阪教育大学和日本名古屋大学签订的合作项目的框架下开展了中日学生骨密度质以及中日福利部门工作人员劳动强度的合作研究。
 
版权所有 同济大学体育部 上海市四平路1239号 联系电话:021-65983777     Email:tj-tyb@mail.tongji.edu.cn