跳过导航链接
体育部概况
  跳过导航链接
体育教学
       跳过导航链接
运动竞赛
    跳过导航链接
群体活动
跳过导航链接
运动与健康
跳过导航链接
党群工作
跳过导航链接
学科建设
跳过导航链接
体育场馆
跳过导航链接
合作交流
跳过导航链接
学生工作
            当前位置:机构设置>>运动与健康研究中心
运动与健康研究中心
        2000年体育教学部成立了运动人体科学实验室,现有设备图像采集与处理系统:高速摄像机2台,数字录像机2台,图像处理计算机(含AD转换卡等处理软件)2台;图像解析系统:数字化板1套,电影放映机1套,投影机1套、计算机2台,三维摄像框架1套,二维、三维解析软件1套;肌电测试系统:ME300P4肌电测试仪1套,肌电摄像和测力同步器1套,分析计算机2台;测力系统:KY—1161型6维测力台2套,分析计算机2台。身体成份仪一套;遥测心率仪10个;呼吸仪1套;骨密度仪1套;平衡仪1套;功率自行车1台;多功能实验研究跑台1件,全套的体质健康测试仪。 2002年运动人体科学方向获得了学校“985振兴计划”的建设款,用于实验室建设,实验室购置了测力台、肌电等仪器设备。2005年运动人体科学实验室通过了学校“985振兴计划”第一期验收,对实验室建设与学术研究给予了肯定。 实验室已基本拥有了研究生物力学必备的三大实验能力,建立较为完善的运动解析系统,包括运动摄像、图像处理、数字化解析,能对各种运动状态进行较为精确的描绘;建立运动力学测试系统,包括三维测力平台及其它运动力学测试设备,能对典型的动作技术进行三维力的测试;初步建立肌电测试系统,能进行动态肌电测试,并与高速摄像配合,研究运动状态中肌肉活动的特征;三大实验的建立有力地支撑了实验室各项科研工作的开展。有的实验设备如运动解析系统因操作性能强,实用并有特长,已被科研单位与体育院校选中而输出,也给实验室创造了一定的经济利益。2004年底我们还进一步完善了运动生理学仪器如XF27-1B电子跑台、8500 Upright 立式功率自行车、人体成分仪、肺功能仪、Polar心率遥测仪等设备。
 
版权所有 同济大学体育部 上海市四平路1239号 联系电话:021-65983777     Email:tj-tyb@mail.tongji.edu.cn