快讯 | “燃烧岁月向未来,欢聚重阳话发展”体育教学部建设发展座谈会

发布日期:2023年10月25日 14:16 浏览数:

20231023日上午,“燃烧岁月向未来,欢聚重阳话发展”体育教学部建设发展座谈会在中法中心C401会议室顺利举行。体育教学部领导班子成员、退休教师代表、在校教师和学生代表共同参加本次座谈会。本次座谈会由体育教学部党委书记李瑞杰主持。

会议议程第一项,李瑞杰老师介绍与会师生,并向莅临指导的老领导、老前辈致以节日问候和热烈欢迎。李老师指出本次会议具有重要意义,出席本次会议的老领导和老前辈是同济体育的建设者、实践者和宣传者,大家欢聚一堂,共忆峥嵘岁月,共话奋斗历程,共谋未来发展,这对在座的各位老师和学生也是一个难得的学习机会。

会议议程第二项,由体育教学部主任卢天凤介绍体育教学部建设情况。卢老师从同济体育的历史沿革讲起,包含项目团队、学科建设、组织架构、学生培养等方面,表明体育教学部始终以立德树人为根本任务,结合教学、科研、竞赛、组织和场馆五大模块,打造五维三环的育人体系,将思想政治教育贯彻其中,实现了全员、全过程、全方位的育人过程。其次,卢老师讲述了近五年来学科发展情况、课题承担情况、核心论文发表情况和教材出版情况等,表示体育教学部始终保持着运动人体科学方面的优势,近年来发展势头良好,但体育人文社会学和体育教学训练领域仍具备上升空间。

而后,针对人才培养方面,卢老师讲解了现在同济体育进行的“4+1+N”的人才培养模式,并表明已经实现了大学体育四年全贯通的培养过程;课程建设方面,表示目前正在建设五位一体的体育课程链,同时也在有针对性地编写体育教材。随后,卢老师从学科交叉、创新基地、体育协会等方面进行了创新船业项目的介绍,从体育达人挑战赛、体育之夜、运动与健康知识竞赛等特色活动和所获的众多奖项成绩重点介绍了学工口工作的变化,以田径队、游泳队、羽毛球队等为例介绍了高水平运动队的变化,以新生杯、嘉园杯、枫林杯、友谊杯、龙舟比赛等传统赛事作为切入点详细介绍了群众体育活动的发展和竞技体育体系的建设。

此外,卢老师也汇报了国际交流部分需要加强和提升的地方,同时展示了近年来同济大学体育场馆的改善,包括综合体育馆、游泳馆、健身房、羽毛球场地的新建和修缮等情况。最后,卢老师介绍了十四五期间同济体育的建设重点,包括育人体系的构建、治理能力的提高、管理评价制度的改革、社会服务的建设和信息化推进等方面。

会议议程第三项,由退休教师代表施彬发言。施老师赞扬了同济体育教学部融洽的氛围,充分肯定了老师们为学部发展、学科建设和学生培养等方面做出的努力。并且,从学科建设角度提出了自己的所思所想,指出可以以一个全国或世界知名运动员作为典型,围绕其打造一个项目或中心,进行相关学科的发展。

会议议程第四项,由青年教师代表虞智杰发言。虞老师表示,通过此次前辈老师们的发言,更加深入地了解学部的历史和文化,感谢学校、学部对青年教师的关爱,同时表示,要传承前辈们严谨治学的精神,学习前辈们艰苦奋斗、积极进取的干劲,为同济体育贡献自己的力量。

会议议程第五项,由学生代表张家良发言。张家良同学从学业科研、生涯规划以及院企合作等方面提出了热心的建议。

会议议程最后一项,进行师生交流座谈。参会教师们畅所欲言,交流见解,共享学校发展之乐,共叙曾经同事之情。退休教师们依次发言,表达心声,他们对学部的发展和氛围给予了高度赞扬,对学部领导的工作实绩表示充分肯定,也表达了自己会持续关注学校和学部发展的至臻心意。

最后,与会师生聚集在中法中心前,留下了一张张洋溢着幸福笑容的照片。退休老教师们用自己的青春,为学部的发展与建设而努力,这也激励着年轻一代的教育工作者不断前行。