快讯 | 同济大学羽毛球代表队全国学生(青年)运动会上斩获佳绩

发布日期:2023年11月02日 22:14 浏览数:

本届全国学生(青年)运动会由原全国学生运动会和全国青年运动会合并而成,是国家级大型综合性运动会。也是推动新时代青少年和学校体育改革发展、增强青少年和学生体质、促进竞技体育后备人才培养的重要措施。

本次青运会的羽毛球代表队由同济大学和上海交通大学各派出5名队员共10人参加。我校彭炜琪(研二)、周相荣(大四)、黄凯峥(大三)、李诗妍(大二)、翁天骄(大二)经过层层选拔,代表上海队远赴广西南宁参赛。队员们不负重望,分别在男子单打(高渐宽),男子双打(彭炜琪/周相荣),以及女子团体斩获两金一银,收获颇丰。

上海代表团合影

上海代表团同济分队合影

在率先开始的女子团体的角逐中,上海女团齐心协力、众志成城,在比赛中勇于面对强大的对手和挑战,先后淘汰了实力不俗的广东队、湖南队,闯入决赛。尤其在半决赛与湖南队的较量中,历经3个多小时和湖南队打满三场,直至最后才分出胜负。我校李诗妍同学作为主力队员,在第一场女单的比拼中力克湖南一单高睿,取得了关键的一分,为团队的胜利奠定了基础。在随后的决赛中虽然负于北京队,但是上海女团每个队员都竭尽全力,赛出了水平,赛出了风格,向全国展示出上海代表团的坚定意志和青春风采,获得了一枚宝贵的银牌。这也是本次青运会(校园组)在羽毛球项目中获得的第一块奖牌,意义非凡。

女团姑娘们参加颁奖仪式

男子团体赛随后展开,在第一单打失利的情况下,我校男子双打双彭炜琪/周相荣选手22:24惜败香港队,最后获得男子团体第四名。体育教学部领导赶赴比赛现场,为上海羽毛球队及同济学子加油助威,鼓励运动员放下包袱,认真准备单项赛事。

在随后展开的单项比赛中,我校彭炜琪/周相荣在比赛中沉着冷静,凭借着出色的发挥和默契的配合夺得了男子双打的冠军。本次青运会不仅仅是传统老校之间的角逐,香港代表团和澳门代表团也派出队员参加比赛,可谓强手如云。作为大学生锦标赛的冠军,彭炜琪、周相荣一直备受关注,在半决赛里他们与团体赛中的强敌陕西队刘滔/覃禹阳,狭路相逢,最终还是彭炜琪和周相荣顶住压力,赢得了比赛,成功挺进决赛。在决赛里,他们更是逆转战胜广东队黄柏智/黄炜皓,强势两局结束比赛,证明了自己,为上海队再添一枚宝贵金牌。作为同济校队年龄最大的两位运动员,他们一直以来都是球队学习的目标和榜样,这一次他们更是以实际行动向学弟学妹们展现了顽强拼搏的斗志和永不言败的信念,相信在他们的传承鼓舞之下同济羽毛球队会越来越好。

彭炜琪、周相荣和教练陈妮参加颁奖仪式

这次比赛取得不俗成绩离不开领队、教练团队的悉心指导、大力支持,卢天凤、陈景源、陈妮、卢兰老师在比赛期间为队员提供技术指导,疏导心理压力,他们在队员每一次赢球时拍手鼓励,在队员紧张落后时大声支持,是上海队取得成绩的关键一环。

教练团队合影留念

本次学青会羽毛球比赛的成功举办,不仅提高了各参赛队伍的竞技水平,促进各地区羽毛球运动的交流,也为同济大学羽毛球运动发展注入了新的活力。同济大学的青年运动员们在比赛中增长经验、提高水平,以赛代练、以赛促练。相信在未来,这些优秀的青年运动员将继续勇攀高峰,再创佳绩。