快讯 | 体育教学部团委2023年“青春告白祖国”实践育人报告会顺利举行

发布日期:2023年11月03日 22:21 浏览数:

1031日,体育教学部团委2023年“青春告白祖国”实践育人报告会在线上顺利举行。体育教学部与国际足球学院全体本研学生共同参加此次报告会,并听取了精彩的实践报告。

本次“青春与祖国同行”分享会邀请了体育教学部团委参与同行计划、校团委殷夫班暑期社会实践等各实践队奔赴祖国各地的4位青年同学,共同分享他们的实践故事和经历。青年一代的热爱与担当,激励着本院学子主动加入青春建功行动,汲取奋进力量。他们希望通过自己的实际行动,以体之强,济国之盛,小我融入大我,将青春献给祖国。

国际足球学院2022级研究生张国燕分享了在宜宾团市委组织宣传部实践之行的经历与感悟,主要包括2023年“创青春”川南经济区青年创新创业大赛的组织与筹备,参与“沉默团员”课题调研,负责港澳台大学生和在宜大学生“两海”交流行活动的对接和组织,协助校对团务手册、审核团费缴纳情况,拟写了宜宾市第六次团代会的宣传方案,拟写团代会相关的委托函和批复等工作。此外,张国燕同学还分享了她组织“寻访同济人”、“习近平总书记与大学生在一起”、“初探同济第二故乡”系列活动的经验。在此次实践之行中,她积累了新的见闻和经历,体验了宜宾独特的竹文化、石文化和僰苗文化,感受了宜宾城市发展的“速度与激情”。并鼓励同学们积极参与暑期社会实践,锻炼自己的全方位能力。

体育教学部2020级本科生郭洋瑜分享了暑期参与吐鲁番市委组织部人才工作科实践的经历与感悟,面对工作要耐心干事,杜绝出现“大事干不了,小事不想干”的错误心态;要大胆干困难事,不逃避生疏的工作,多向老同志请教;要细心干每件事,认真对待一切工作,及时做好记录。同时作为一名大学生在实习岗位严守政治纪律,遵守工作纪律,重视生活纪律更是基本要求。郭洋瑜鼓励同学们实践道路是曲折的,前途光明的,坚信我们的工作目标一定能达到!

国际足球学院2022级研究生张文尉分享了在莆田市教育局实践期间的经历与感悟,主要包括参与了莆田建市40周年暨第39个教师节庆典活动的组织与筹备,参与莆田市教育局关于落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的政策分析工作并起草相关会议汇报材料,在12345政府便民服务平台回答教育政策疑问等。他还参加了同济大学与莆田市团市委共同组织的《木兰溪沿岸产业发展情况》的主题调研活动并撰写相关调研报告,为莆田市的产业发展提供了较为全面的一手数据和信息。此外,他还与实践队共同在木兰溪治理展示馆寻访总书记足迹,深刻体会到“绿水青山就是金山银山”这一总书记生态理念的高瞻远瞩。在这短短的一个月里,他领略了莆田的城市文化和风土人情,加深了对莆田市的认知和了解,并在教育局的的实习中开拓了视野,学习到更多的本领。他鼓励同学们积极参与实践锻炼,将论文写在祖国的大地上,在实现人生价值的路上绽放出青春绚丽之花。

国际足球学院2020级本科生田昕禾分享了暑期项目“乡土青春,同话振兴”的实践之行的经历与感悟。她所在的实践团跨越祖国南北东西奔赴浙江嵊州、山东淄博、云南云龙、江西上饶、江西景德镇、江西抚州、江西南昌、四川宜宾等8个实践地点,通过线上线下相结合的方式与陈晨、肖磊、彭婧、刘飞萍等分布于全国十多个省份的近百名乡村振兴青年先行者开展访谈,她们力求探寻青春与乡村振兴“双向奔赴”的时代答案。截至目前,她们实践团自制人物专访推送近70篇,其中深度访谈十余篇,阅读量突破3万次,阅读人数超2万人,转发次数也已超千次。她们实践团用脚步丈量大地,用笔触传递声音,用镜头记录故事,事迹受到了新华社、浙江之声、上海校园、青春安吉、剡溪青年等官方媒体关注。她勉励大家讲好乡村振兴青年故事意义重大,青年人应该积极投身社会实践,将论文写在祖国的大地上,将火热的青春投身伟大实践中去。

青春与祖国同行,同济体育人始终秉承“同体之强,济国之盛”的初心使命,将“理论结合实践”的精神薪火相传,用自己的行动响应党的号召,让我们行动起来,担当时代使命,练就过硬本领,以真才实学服务人民造福社会,以创新创造贡献国家,用青春向祖国告白!