您所在的位置: 首页> 正文>

新闻快讯

快讯 | 体育教学部党委组织师生党员前往上海体育大学博物馆参观

发布日期:2024年07月23日 13:41 浏览数:

为增强我部全体党员对体育历史、红色体育文化和体育精神的了解,引导师生党员坚定理想信念、牢记初心使命。近日,体育教学部党委组织师生党员参观上海体育大学体育教育博物馆,在实践党课中体会“体育强则中国强,国运兴则体育兴”的深刻要义,引导师生党员自觉弘扬时代精神与体育精神。

上海体育大学体育教育博物馆筹建于2019年,于2021年5月正式开馆,是目前国内首个体育教育博物馆,展品约有640余件。师生党员沿着“历史厅”、“现代厅”“临展厅”的历史脉络出发,感受中华民族在中国共产党的领导下,实现了站起来、富起来、强起来的百年巨变,以及建设体育强国的历史征程。

首先是“历史厅”的参观,讲解员从《中国梦、强国梦、体育梦》视频开始进行解说,追溯近代体育教育发展的脉络,寻根探源,从西方体育教育的引入到毛泽东提出的“文明其精神,野蛮其体魄”,再到红色边区的体育教育的日趋完善,展示了中国近代体育教育从无至有的发展历程。随后进入到“现代厅”,新中国成立后,党和国家高度重视体育工作,国家把增强人民的体质,提高全民族的健康水平,作为社会主义革命和建设时期国家体育事业的首要任务。1952年到改革开放这一时期,我们主要经历了向苏联学习阶段、自主探索阶段和曲折发展阶段。改革开放以来,随着新媒体技术、人工智能等的应用,我国体育教育又踏上了新台阶。最后进入“临展厅”,临展厅目前展示的是学校未来规划。

此次教育参观,师生党员共同回顾了中国近现代体育教育的奋斗历程,学习、了解了体育教育的源起、发展与繁荣,展现了体育教育在体育强国建设中的重要作用。体育强国梦是中国梦的一个缩影,中国共产党领导下的百年中国体育史是中国共产党光辉历程的见证。体育事业的发展也彰显了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。